Voici la recette traditionnelle des bouchées à la reine.

Les bouchées à la reine sont un plat que l’on peut manger soit en apéritif soit en plat de résistance.

Voici la recette des bouchées à la reine

A base de pâte feuilletée et de morceaux de viande, ces bouchées sont connues depuis de nombreux siècles et s’invitent toujours sur nos tables.

Voici donc la recette traditionnelle des vols au vent bouchées à la reine que vous allez pouvoir réaliser très facilement pour ravir les papilles de tous vos convives.

Liste des ingrédients de la recette des bouchées à la reine

pour 5 personnes

  • 1 poule à la chair ferme
  • 3 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 poireau
  • 1 oignon piqué avec 2 ou 3 clous de girofle
  • 3 belles carottes
  • 1 bouquet garni
  • 70 g de beurre salé
  • 70 g de farine tamisée
  • 120 ml de Riesling
  • 25 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 litre de bouillon
  • 350 g de champignons frais de Paris
Images des vols au vent  bouchées à la reine

La préparation de la recette des bouchées à la reine

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 2 heures 30

Tout d’abord, plongez la poule dans une casserole d’eau en y ajoutant les cubes de bouillon de poule, l’oignon piquée de clous de girofle, le bouquet garni.

Épluchez les carottes et ficelé bien le poireau avec une ficelle alimentaire et rajoutez-les à la préparation.

– Couvrez avec un couvercle afin que la poule soit bien enfoncée dans la casserole.

– Laissez cuire la poule dans son bouillon pendant 2 heures 30 à feu moyen.

– Une fois cuite, laissez la poule dans son bouillon pour que le tout tiédisse.

Retirez alors la poule et réservez le bouillon.

  • Enlever délicatement toute la chair de la carcasse de la poule et coupez des morceaux assez grossiers et réservez-les.
  • Lavez et émincez finement les champignons frais.

Ajoutez dans une poêle un peu de bouillon de cuisson et faites revenir vos lamelles de champignon.

– Pendant ce temps, préparez la sauce qui va accompagner votre viande.

  • Faites fondre doucement le beurre dans une poêle (celle qui a servi aux champignons si vous voulez).
  • Ajoutez la farine que vous aurez préalablement tamisée afin de préparer ce que l’on appelle « un petit roux ».
  • Ajoutez alors le vin Riesling ainsi que la crème fraîche épaisse en remuant doucement à l’aide d’une spatule en bois.

Versez sur cette préparation le bouillon de poule en plusieurs fois pour obtenir une sauce bien consistante, sans cesser de remuer.

Goûtez la sauce et assaisonnez si besoin en fonction de vos préférences.

Vous pouvez également râpez un peu de noix de muscade pour relever le goût de votre préparation.

Ajoutez les morceaux de viandes et remplissez des petits vols au vent en pâte feuilletée.

Vous pouvez accompagner ces bouchées à la reine avec du riz ou encore des pâtes pour un plat encore plus convivial.

Servez vos bouchées à la reine bien chaudes directement dans les assiettes pour déguster sans attendre, et bon appétit.


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