Salade russe – La recette facile

La salade russe, souvent ornée d’une mosaïque de légumes multicolores, est un plat incontournable qui évoque la richesse des traditions culinaires de divers coins du monde.

Avec ses pommes de terre tendres, ses carottes croquantes, et une touche acidulée apportée par des cornichons, chaque bouchée est une véritable fête des sens. Réunie par la douceur de la mayonnaise, cette salade est un équilibre parfait entre douceur et piquant, fraîcheur et crémeux.

Servie froide, elle est idéale pour apporter une note rafraîchissante à vos repas estivaux. Au fur et à mesure que les jours s’allongent et que les soirées se réchauffent, la salade russe s’installe fièrement parmi les incontournables salades de l’été, promettant joie et convivialité à chaque assiette partagée.

Recette de la salade Russe

Durée de réalisation de la recette de la salade Russe

Compter environ 15 minutes de préparation pour réaliser votre salade, puis 25 minutes pour la cuisson des ingrédients.

Ingrédients pour la recette

  • 2 œufs durs
  • 200 g de carottes
  • 50 g de cornichons
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de mayonnaise
  • Sel à votre convenance
  • Poivre moulu, à votre convenance
  • Huile d’olive, à votre convenance
  • Vinaigre, une cuillère à soupe

Préparation de la recette

Etape 1 : Laver vos pommes de terre et carottes, les éplucher et les couper en petits dés.

Etape 2 : Faire cuire les pommes de terre ainsi que les carottes et les petits pois si possible séparément sans toutefois les cuire trop. Vos légumes seront bien meilleurs croquants.

Etape 3 : Egouttez les légumes et laissez le tout bien refroidir

Etape 4 : Faites cuire deux œufs durs puis les écaler lorsqu’ils seront refroidis

Etape 5 : Coupez des cornichons en petits morceaux

Etape 6 : Lorsque le tout est tiède, versez vos cornichons et les légumes dans un saladier avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre.

Etape 7 : Mélangez le tout avec de la mayonnaise

Etape 8 : Intégrez les œufs à la salade sous la forme de dés ou sous la forme de décoration au-dessus.

Etape 9 : Placez votre salade Russe dans un réfrigérateur pendant minimum une heure.

Etape 10 : Pour décorer votre salade Russe, rajoutez des anchois, des câpres et des olives.

 Variante de la recette de la salade

Il existe une variante à la salade Russe ; la salade Victoria ; tout est identique, mais il vous faut remplacer la mayonnaise par du yaourt.

Découvrez une autre recette de la salade russe en vidéo

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