Découvrez la recette de la sauce aux morilles. La morille est un champignon de printemps très convoité, produit de prédilection de la cuisine franc-comtoise. On la retrouve dans toutes les régions françaises, mais en particulier dans l’Est.

Il est nécessaire de bien la cuire avant toute consommation car elle contient des substances toxiques qui disparaissent grâce à la température de cuisson. Elle peut s’utiliser fraîche en saison, surgelée ou séchée.

Préparée en sauce avec de la crème fraîche, elle est délicieuse et accompagne parfaitement les viandes : chapon, pintade, poulet, filet de bœuf ou encore rôti de veau.

La recette de la sauce aux morilles

Pour préparer une bonne sauce aux morilles pour 4 personnes en moins de 30 min, commencer par préparer les ingrédients :

Les ingrédients de la sauce aux morilles

  • 400 g de morilles fraîches ou 80 g de morilles séchées ;
  • 1 échalote ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 50 g de beurre ;
  • 20 cl de bouillon de volaille ;
  • 1 cuillère à soupe de farine ;
  • du sel ;
  • du poivre

recette sauce aux morilles

Voici les étapes de préparation de la sauce aux morilles :

  • rincer soigneusement les morilles fraîches sous l’eau pour éliminer le sable. Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre à tremper dans de l’eau tiède, puis les égoutter et les rincer,
  • éplucher et hacher l’échalote,
  • mettre les morilles dans une casserole avec le bouillon de volaille et cuire pendant 5 min, puis les égoutter et conserver le jus de cuisson,
  • mettre 30 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2 min à feu doux en remuant au fouet,
  • verser le jus de cuisson des morilles sur le roux obtenu puis faire bouillir, ajouter la crème et laisser cuire doucement,
  • mettre les 20 g de beurre restants dans une poêle et faire sauter les morilles avec l’échalote hachée puis assaisonner avec sel et poivre,
  • Verser les morilles dans la sauce à la crème et laisser mijoter 10 min.

Astuce du chef pour votre sauce

Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever et parfumer la sauce aux morilles.

Voici une autre recette de sauce aux morilles