Découvrez la recette de la sauce aux morilles. La morille est un champignon de printemps très convoité, produit de prédilection de la cuisine franc-comtoise. On la retrouve dans toutes les régions françaises, mais en particulier dans l’Est.
Il est nécessaire de bien la cuire avant toute consommation car elle contient des substances toxiques qui disparaissent grâce à la température de cuisson. Elle peut s’utiliser fraîche en saison, surgelée ou séchée.
Préparée en sauce avec de la crème fraîche, elle est délicieuse et accompagne parfaitement les viandes : chapon, pintade, poulet, filet de bœuf ou encore rôti de veau.
La recette de la sauce aux morilles
Pour préparer une bonne sauce aux morilles pour 4 personnes en moins de 30 min, commencer par préparer les ingrédients :
Les ingrédients de la sauce aux morilles
- 400 g de morilles fraîches ou 80 g de morilles séchées ;
- 1 échalote ;
- 100 g de crème fraîche ;
- 50 g de beurre ;
- 20 cl de bouillon de volaille ;
- 1 cuillère à soupe de farine ;
- du sel ;
- du poivre
Voici les étapes de préparation de la sauce aux morilles :
- rincer soigneusement les morilles fraîches sous l’eau pour éliminer le sable. Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre à tremper dans de l’eau tiède, puis les égoutter et les rincer,
- éplucher et hacher l’échalote,
- mettre les morilles dans une casserole avec le bouillon de volaille et cuire pendant 5 min, puis les égoutter et conserver le jus de cuisson,
- mettre 30 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2 min à feu doux en remuant au fouet,
- verser le jus de cuisson des morilles sur le roux obtenu puis faire bouillir, ajouter la crème et laisser cuire doucement,
- mettre les 20 g de beurre restants dans une poêle et faire sauter les morilles avec l’échalote hachée puis assaisonner avec sel et poivre,
- Verser les morilles dans la sauce à la crème et laisser mijoter 10 min.
Astuce du chef pour votre sauce
Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever et parfumer la sauce aux morilles.