Velouté à la courge

velouté à la courge

Le velouté à la courge (ou soupe à la courge) est très apprécié par les petits comme les grands qui s’attendent à le retrouver sur les cartes de menu de l’automne.

Avec cette courge orange de petite taille, vous pourrez faire de vrai délice à la maison. Le velouté à la courge n’a cessé de séduire. Un potager savoureux, facile et rapide à réaliser.

Voici la recette de velouté à la courge

Temps de réalisation de ce velouté à la courge

Comptez environ 10 minutes pour la préparation et 45 minutes pour la cuisson de ce plat de velouté de potimarron, délicieux et rapide pour 6 personnes.

Ingrédients pour réaliser cette recette de velouté à la courge

– 1 à 1,2 kg de potimarron (ou courge)
– 6 à 7 cuillères à soupe de crème fraîche
– 600 ml de lait
– ¼ tasse de beurre
Noix de muscade râpée
– Ciboulette ciselée
– gingembre frais
– Poivre noir en grains
– 2 clous de girofle
– 2 échalotes hachées
– 1 gousse d’ail hachée
Sel
Poivre

Préparation de votre recette de velouté à la courge

Étape 1 : Lavez le potimarron et découpez-le en quatre sans éplucher. Enlevez les pépins et les fibres, puis tranchez les quartiers en petits morceaux
Étape 2 : Pelez 2 lamelles de gingembre et placez-les avec les clous de girofles et les grains de poivre dans un petit carré de tulle ou de gaze. Attachez le petit carré avec un peu de ficelle
Étape 3 : Dans un faitout, faites revenir les échalotes et l’ail avec du beurre. Incorporez ensuite le potimarron pelé, ajoutez le lait puis la gaze d’aromates. Assaisonnez le mélange de sel et amenez-le à l’ébullition
Étape 4 : Faites frémir à feux doux pendant ¾ d’heure en couvrant à demi. N’oubliez pas de remuer de temps en temps pour éviter que le légume colle et que le lait déborde
Étape 5 : Une fois la soupe cuite, retirez la gaze et mixez votre soupe au potimarron
Étape 6 : Aromatisez avec la noix de muscade et corrigez votre assaisonnement
Étape 7 : Avec un fouet, battez la crème liquide. Répartissez votre velouté de potimarron délicieux dans 6 bols, garnissez de ciboulette et de crème liquide. À servir bien chaud !

Découvrez une autre recette du velouté de potiron

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