La tartiflette

recette de la tartiflette

Un gratin à base de pomme de terre, c’est une recette inspirée de la « péla ». La tartiflette au sens étymologique est une dérivée du nom de la pomme de terre notamment la tartifla.

Elle se distingue par le mélange de saveur d’oignon, de lardons, ainsi que de fromage et de pomme de terre qu’elle contient.

Découvrez la recette de la tartiflette

Les ingrédients de la recette de la tartiflette

Pour la préparation, il vous faudra :

  • 1 kg de pommes de terre
  • un paquet de lardons
  • 200 GR d’oignons
  • 1 reblochon des Aravis
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre.

Le temps de préparation de la recette

Ce type de recette nécessite un temps de préparation plus ou moins considérable pour qu’il soit préparé dans les normes. En effet, le temps de préparation nécessaire est de 40 minutes, ajoutés au temps de cuisson de 25 minutes, ce qui fait un total de 1 h 5 min.

Les détails de la préparation de la tartiflette

Tout commence par la préparation de l’ingrédient principal : la pomme de terre.

Il faudrait notamment les éplucher puis les couper en dés et enfin les rincer.

Par la suite, émincer les oignons et les verser délicatement dans l’huile d’olive.

Lorsqu’ils suent, rajoutez les pommes de terre puis les lardons.

Laisser cuire les pommes de terre puis incorporer la crème fraîche dans le mélange.

Préchauffez le four sous un thermostat de 6/7 à 200 ̊.

En même temps, gratter le reblochon afin qu’il révèle sa couleur orangée puis le couper en deux suivant l’épaisseur.

Après cela, vous pouvez verser le mélange précuit dans un plat pour ensuite le recouvrir avec les deux moitiés de votre reblochon.

Il est préconisé de mettre la croûte vers le haut et la chaire par contre sur la préparation.

Vous n’aurez plus qu’à enfourner votre tartiflette, et le tour est joué.

Quelques conseils relatifs à la préparation de la tartiflette

N’oubliez surtout pas de saler et de poivrer la préparation cependant veuillez ne pas le rendre trop salé, car vous perdrez le goût de la tartiflette.

Pour ce qui est de la cuisson, n’hésitez pas de mettre le four en position grill. Cela vous sera nécessaire pour dorer efficacement votre tartiflette.

Cependant, veuillez ne pas trop la dorer, car vous gâcherez la saveur du reblochon. Vous pourriez aussi rajouter des lardons ainsi que des oignons avant de placer le reblochon.

Découvrez une autre recette de la tartiflette en vidéo

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