Le gratin dauphinois est très apprécié dans la gastronomie française pour accompagner des mets de qualité.

Voici la recette du gratin dauphinois

Durée de réalisation de la recette du gratin dauphinois

  • compter environ 25 minutes de préparation
  • 60 minutes de cuisson, soit au total une heure vingt minutes en moyenne pour réaliser votre gratin dauphinois.

Ingrédients pour la recette du gratin dauphinois

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg 1/2 de pommes de terre
  • Quelques gousses d’ail réduit en poudre
  • 30 cl de crème
  • Du sel, du poivre et de la muscade
  • 100 g de beurre
  • 1 l de lait

Préparation de la recette du gratin dauphinois

Étape 1 : épluchez et lavez correctement vos pommes de terre avant de les couper. Une fois que vous les avez coupés, vous ne devez plus les laver ni les rincer afin qu’elles conservent leur amidon.

Étape 2 : versez votre lait dans une casserole et mettre sur le feu. Incorporez ensuite la muscade, salez et poivrez selon le goût.

Étape 3 : laissez bouillir le mélange avant d’y ajouter les pommes.

Étape 4 : laissez cuire environ une dizaine de minutes ou plus, selon la fermeté des pommes.

Étape 5 : prenez votre plat à four puis beurrez-le.

Étape 6 : enfournez à Th. 6 pendant 50 minutes, voire une heure.

Astuces pour la recette du gratin dauphinois

1er conseil pour un gratin dauphinois réussi : bien choisir vos pommes de terre, c’est capital. Ensuite, pour une bonne cuisson uniforme, coupez vos pommes de terre en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses et régulières.

Pour réussir votre gratin enfin, ne laissez pas les pommes de terre devenir pâteuses. Elles doivent rester fermes, mais bien fondantes et juteuses. Quant au gratin dans son ensemble, il doit être bien onctueux.

Au four, si votre gratin commence à dorer trop vite, vous pouvez le couvrir avec une feuille de papier aluminium. Ça lui permettra de conserver tout son moelleux et son jus.

Découvrez la véritable recette du gratin dauphinois en vidéo

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