Voici la recette du canard à l’orange facile et délicieux. Viande succulente, le canard se marie à merveille avec la saveur acidulée de l’orange pour donner un plat à la fois riche et raffiné, sucré et salé.

Le canard à l’orange est l’un des grands classiques de la cuisine française. C’est à la fois un repas de fête. Et si la préparation un peu longue de ce plat de famille peut vous dérouter, voici une version pleine de saveurs, mais rapide et simple à réaliser.

Découvrez comment réussir un canard à l’orange facile et délicieux.

Temps de réalisation de la recette du canard à l’orange facile et délicieux

Comptez une demi-heure pour la préparation et 2 heures pour la cuisson de ce plat de canard à l’orange pour 8 personnes.

Liste des ingrédients pour réussir une recette de canard à l’orange facile et délicieux

– 250 ml de vin blanc
– 1 l de jus d’orange
– 5 belles oranges
– 40 ml de vinaigre
– 1 l de fond de veau brun
– 40 g de sucre
– Beurre (ou huile)
– Un peu de sel et poivre
– Grand-marnier
– 2 canards (d’environ 2 kg chacun)

Étapes de préparation du canard à l’orange facile et délicieux

• Commencez par la gastrique : mettez le vinaigre et le sucre dans une casserole pour les réduire en caramel
• Versez ensuite le jus d’orange modérément et laissez le tout cuire sur le feu
• Coupez la viande en morceaux et faites roussir les morceaux dans une grande casserole en commençant par la peau
• Retirez les morceaux dorés et enlevez les traces de graisses. Remettez la viande dans cette casserole en arrosant avec le vin, la gastrique et le fond de veau. Assaisonnez de sel et de poivre
• Laissez cuire pendant 2 heures
• Grattez les zestes de vos oranges, blanchissez-les (pour 2 minutes), égouttez-les et ensuite marinez-les dans le Grand-marnier
• Épluchez les oranges en prélevant les segments pour décorer
• À 30 minutes de la cuisson, mettez les zestes avec le grand-marnier dans la préparation en rectifiant l’assaisonnement
• En fin de cuisson, utilisez de la maïzena pour lier la sauce en la mélangeant avec un peu d’eau froide
Et voilà votre canard à l’orange facile et délicieux, bonne dégustation !

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