Découvrez les meilleures recettes à base de riz. Le riz est un féculent indispensable à l’organisme, c’est également la première céréale la plus consommée au monde.

Il fait partie de la famille des féculents, il apporte 20% des apports énergétiques à l’organisme, ses bienfaits sont multiples.

Les 5 meilleures recettes à base de riz

Les avantages du riz pour la santé

C’est une céréale pauvre en lipides, son pouvoir de satiété et a sa richesse en fibres et en vitamine B1, B3, B5, offre une efficacité surprenante sur la santé, c’est un excellent allié pour la ligne.

Le riz se présente sous différentes variétés : le riz blanc, le riz complet et le riz basmati. Les recettes concoctées à base de riz sont nombreuses, pour vous donner l’eau à la bouche, voici quelques-unes des plus célèbres à travers le globe.

Le riz cantonais

On dit qu’il est originaire de Canton en Chine, facile à exécuter : le riz cantonais, servi avec des lamelles de légumes et de viandes (volaille, poulet, canard ou porc) auquel on ajoute un œuf en omelette, crevettes, petits pois et oignons.

La salade de riz

Recette méridionale par excellence, la salade de riz est quant à elle l’accompagnement idéal, on peut la déguster avec l’arrivée des beaux jours, partenaire de choix pour les pique-niques ou pour les repas champêtres. Simple et rapide à réaliser, il suffit d’avoir du thon, des tomates, du maïs, des olives dénoyautées et le tour est joué!

Le riz au lait

Le plus célèbre des entremets à travers les siècles : le riz au lait, apprécié des enfants comme des plus grands, sa préparation est simple : laisser imbiber du riz dans du lait infusé à la cannelle. À servir tiède ou froid dans des ramequins individuels.

Le riz au curry

Plat très populaire en Inde, le riz au curry, ravi des milliers de papilles. À base de crème fraiche, de viande blanche, d’huile d’olive, de curry et d’épices en poudre. La réalisation de ce plat est accessible à tous.

Le risotto

Notre tour du monde des recettes incontournables à base riz s’achève avec un plat incontournable du Nord de l’Italie : le risotto. L’astuce du chef pour un riz onctueux à déguster réside dans la cuisson. Attention à vos chronomètres!

Autres recettes :