Plat typiquement oriental, il est toujours très agréable d’apporter une touche de soleil chez soi, grâce au couscous royal.

Peu de personnes osent se lancer dans la préparation de la recette du couscous royal, mais les étapes pour la réaliser sont pourtant très simples.

Voici la recette du couscous royal

  • Il faut compter 45 minutes de préparation, puis 1 heure pour la cuisson de votre couscous royal.

Ingrédients nécessaires pour la recette du couscous royal

Ingrédients nécessaires pour 8 personnes :

– 1 gros poulet fermier
– 12 merguez
– 1 kg d’épaule d’agneau
– 1 kg de semoule de blé fine
– 8 carottes
– 8 tomates
– 8 navets
– 4 oignons
– 3 aubergines
– 3 courgettes
– 6 fonds d’artichauts
– 200 g de fèves pelées
– 100 g de raisins secs blonds
– 100 g de pois chiches
– 10 cl d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
– 2 doses de safran
– 1 cuillère à café de 4 épices
– 1 cuillère à soupe de cumin
– 1 tube d’harissa
Sel et poivre, en fonction de vos goûts
– 1 bouquet de coriandre fraîche

Les étapes pour réaliser la recette du couscous royal

Première étape : la veille, mettez les pois chiches dans de l’eau salée. Laissez-les toute la nuit.

Deuxième étape : commencez par mélanger votre semoule avec les raisins. Salez le tout et versez ensuite de l’huile d’olive ainsi qu’un litre d’eau bouillante. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette et laissez ensuite reposer pendant environ 15 minutes.

Troisième étape : afin de bien décoller les grains, aidez-vous de la fourchette. Puis coupez le poulet et l’agneau en morceaux.

Quatrième étape : ôtez la peau des navets et des carottes, et coupez-les en morceaux. Procédez ensuite au hachage de vos oignons.

Cinquième étape : faites chauffer la partie la plus basse de votre couscoussier avec un filet d’huile. Faites-y revenir vos morceaux de viande. Ajoutez ensuite vos oignons, et laissez quelques minutes. Salez, puis poivrez. Vous pouvez maintenant ajouter les carottes, les navets, les pois chiches, ainsi que les fonds d’artichaut.

Sixième étape : versez de l’eau jusqu’en haut du couscoussier, puis ajoutez les épices, la harissa, et une poignée de coriandre hachée.

Septième étape : vous pouvez maintenant poser votre panier vapeur sur le dessus, couvrez-le d’un linge propre et déposez-y la semoule. Fermez le tout.

Huitième étape : vous pouvez maintenant porter à ébullition, puis baisser immédiatement le feu et laisser cuire le tout durant 30 minutes.

Neuvième étape : ôtez le panier de semoule, mélangez et ajoutez un peu d’huile.
Dixième étape : ajoutez maintenant les fèves, les tomates, les aubergines, ainsi que les courgettes. Vous pouvez remuer le tout et continuer la cuisson pendant une quinzaine de minutes.

Onzième étape : faites cuire vos merguez dans une poêle, sans ajouter de matière grasse, pendant une dizaine de minutes.

Douzième étape : ôtez la semoule, et mettez le tout dans un grand plat. Vous pouvez désormais égoutter votre viande, ainsi que vos légumes, et disposer le tout dans un grand plat. N’oubliez pas de parsemer de coriandre hachée, et de verser votre bouillon de cuisson dans un saladier.

Découvrez une autre recette du couscous royal en vidéo

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