Un dessert de choix pour les fines bouches mais tellement simple à réaliser. Les marrons glacés sont des gourmandises que l’on déguste sans faim, notamment à la fin d’un repas de fêtes ou encore à toute heure pour succomber à leur délice.

Il faut dire qu’avec leur texture fondante en bouche et leur goût si sucré, ils sont tout simplement irrésistibles et feront le bonheur de tous les gourmands.

La recette des marrons glacés

Liste des ingrédients pour une recette pour 1 kilo de marrons glacés

1 kg de marrons surgelés ou en boîte

– 1,5 kg de sucre en poudre

– 1,5 l d’eau

– 1 gousse de vanille (facultatif)

Préparation de la recette des marrons glacés

  • Plongez les marrons dans une casserole d’eau frémissante et laissez-les cuir entre 12 et 15 minutes
  • Vérifiez que vos marrons sont cuits car ils ne doivent pas être trop mous au risque de se casser. Ils doivent donc rester un peu fermes
  • Dans une cocotte ou une marmite, préparez un sirop avec l’eau et le sucre en poudre
  • Une fois le sirop formé, vous pouvez ajouter la gousse de vanille que vous aurez fendu en deux et dont vous aurez gratté les graines, si vous désirez ajouter une saveur en plus
  • Laissez le sirop et la gousse de vanille bouillir environ 4 minutes
  • Plongez les marrons dans le sirop. Le plus pratique est de les disposer dans un panier de cuisson car vous aurez plus de facilité pour les récupérer
  • Laissez frémir pendant 1 minute
  • Otez du feu votre marmite et laissez macérer vos marrons dans leur sirop pendant au moins 24 heures
  • Répétez cette opération les deux jours qui suivent
  • Le quatrième jour, égouttez bien vos marrons sur une plaque et laissez-les sécher totalement à l’air libre sur une feuille de papier cuisson
  • Vos marrons sont prêt à être dégustés et vous pouvez les conserver dans une boîte bien hermétique durant une semaine environ en les disposant au frais.

Vous pourrez vous servir du sirop restant pour d’autres préparations, comme le nappage de vos crêpes ou encore pour aromatiser votre fromage blanc ou vos boules de glace.

Conseils pour les marrons glacés

Ces marrons glacés se dégustent donc bien froids, donc ne les sortez pas trop tôt avant leur dégustation pour qu’ils gardent toute leur saveur et afin qu’ils soient bien fondants en bouche pour un pur régal.

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