Découvrez la recette des cupcakes. Les cupcakes sont des petits gâteaux d’origines américaines, souvent très colorés et très décorés. Ils ressemblent aux muffins, mais avec une autre recette.

Voici la recette des cupcakes

Durée de réalisation de la recette

  • compter environ 15 minutes de préparation
  • 20 minutes de cuisson, soit au total 35 minutes en moyenne pour réaliser vos cupcakes.

Ingrédients pour la recette des cupcakes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les cupcakes :

Pour la crème au beurre à mettre sur les gâteaux

  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de lait

Détails sur la préparation des cupcakes

Étape 1 : chauffez votre four à Th. 6 (200 °C).

Étape 2 : versez le sucre dans un saladier. Faites fondre le beurre et ajoutez sur le sucre.

Étape 3 : à votre mélange, ajoutez maintenant les œufs, la farine puis le bicarbonate et la levure. Bien, mélanger le tout et surtout faites en sorte qu’il ne se forme pas de grumeaux.

Étape 4 : ajoutez le lait et la vanille à votre préparation.

Étape 5 : prenez vos moules à cupcake (en papier ou idéalement en silicone). Y ajouter votre préparation jusqu’au 3/4.

Étape 6 : mettre au four 20 minutes à Th. 6. Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir. Ne démoulez pas encore.

Étape 7 : cassez vos œufs dans un bol, ajoutez le beurre mou et le sucre glace, et bien les battre avec un fouet

Étape 8 : ajoutez le lait selon votre préférence. Toutefois, faites attention à ne pas obtenir une crème trop liquide ni trop compacte.

Étape 9 : versez la crème dans une poche à douille pour décorer vos cupcakes.

Astuces Pratique.ch :

Pour faire joli, vous pouvez colorer votre crème. Pour cela, vous pouvez utiliser du chocolat, des colorants alimentaires ou même du sirop (menthe ou grenadine).

Pour finir votre déco, ajoutez quelques pépites de chocolat, des vermicelles, etc.

Regardez la vidéo montrant la recette des cupcakes

Autres recettes :