Le ragoût de bœuf est le plat familial par excellence. Il réchauffe lors des froides nuits d’hiver !

Avec sa viande et ses légumes fondants accompagnés d’une sauce au vin savoureuse, vous êtes sûr de régaler vos convives.

Découvrez notre recette de ragoût de bœuf pour un repas traditionnel et réconfortant.

Voici la recette du ragoût de bœuf

Ingrédients pour la recette du ragoût de bœuf

• 1kg de bœuf (bourguignon, jumeau ou macreuse)
• 2 oignons émincés
• 4 pommes de terre
• ½ litre de vin rouge
• 4 carottes en rondelles
• 3 branches de céleri en dés
• 4 gousses d’ail
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 800ml de bouillon de bœuf
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 bouquet garni
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre

Temps de cuisson : 2h30

recette du Ragoût de bœuf

Préparation de la recette du ragoût de bœuf

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez la viande coupée en cubes, assaisonnez-la avec du sel et du poivre. Faites dorer la viande de chaque côté puis retirez-la de la casserole.

Dans la même casserole, ajoutez les oignons émincés, les carottes, les pommes de terre, l’ail et le céleri. Assaisonnez. Faites revenir pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer.

Saupoudrez les légumes de farine. Mélangez pendant 2 minutes. Versez le vin rouge et, à l’aide d’une cuillère en bois, grattez le fond de la casserole pour récupérer les arômes de viande et de légumes. Laissez réduire à feu doux quelques minutes.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien et versez le bouillon de bœuf accompagné du bouquet garni. Faites bouillir et ajoutez la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30, en vérifiant la cuisson de temps en temps.

Après 2h30 de cuisson, retirez le couvercle et goûtez pour corriger l’assaisonnement si nécessaire. Servez très chaud.

Astuce pour déguster le ragoût de bœuf

le ragoût de bœuf encore meilleur le lendemain !