Enfin une recette d’un bon vin blanc chaud ! Boisson d’hiver, le vin chaud aux épices existe en une infinité de variantes. La recette de ce cocktail nous vient d’Alsace. À la différence du vin chaud rouge, il est plus facile à digérer.

Vin blanc, agrumes, épices, sucre… Tous les ingrédients sont présents pour mettre de l’eau à la bouche. Quant au choix du vin blanc, vous pouvez utiliser les blancs d’Alsace, notamment le pinot gris ou encore l’edelzwicker.

Voici comment faire un vin blanc chaud d’Alsace !

Durée de réalisation de votre vin blanc chaud selon la recette d’Alsace

Comptez environ 5 minutes pour la préparation et 10 minutes pour la cuisson de ce vin chaud aux épices pour 4 personnes.

Liste des ingrédients pour faire un vin blanc chaud d’Alsace

– 1 l de vin blanc d’Alsace
– 500 ml d’eau
– Sucre ou miel (à ajuster selon votre goût)
– 1 orange
– 1 citron
– 2 bâtons de cannelle
– 2 à 3 badianes (anis étoilé)
– Épices à vin chaud (vendus en commerce)

Étapes de réalisation d’un vin blanc chaud selon la tradition alsacienne

• Commencez par peler puis découper l’orange et le citron en tranches, puis en petits bouts
• Prenez une casserole et ajoutez-y le vin et l’eau. Incorporez ensuite les morceaux d’agrumes
• Versez également dans la casserole les épices, les anis étoilés et les bâtons de cannelle. N’oubliez pas le sucre
• Faites bouillir le tout. Par la suite, baissez le feu en poursuivant la cuisson pendant 5 minutes environ pour laisser frémir votre boisson de l’hiver

Et voilà comment préparer un vin blanc chaud d’Alsace. Cela vous prend pas plus d’un quart d’heure et c’est prêt à déguster. Il ne reste plus qu’à le distribuer encore chaud dans des verres ou dans des tasses.

Facile à préparer, le vin blanc chaud est une autre alternative au traditionnel vin chaud rouge. Bien sûr, c’est à boire avec modération !

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